7.6.09

Histórias do futebol

1964. Tarde de domingo, jogavam Londrina e Grêmio, em Maringá. Era jogo de decisão para saber quem ia ganhar o título do Norte e disputar o Estadual com o vencedor do Sul. O Londrina fez 1 a 0, no primeiro tempo, gol de Gauchinho. No segundo tempo o Grêmio empatou com Edgard. E como as cartas já estavam marcadas, faltando pouco para terminar o jogo, Jacob Uliana, o árbitro, viu pênalti contra o Londrina numa falta que aconteceu uns três metros fora da área. Nem é preciso dizer que o pau quebrou.

Martins, ponto do Londrina, deu uma voadora com os dois pés no apitador. A briga foi geral, até que o policiamento dominou a situação. O medo maior veio no vestiário, que era uma casa de madiera atrás do gol de fundo. Não é que um maringaense enfurecido queria de todas as maneiras errubar tudo com um caminhão mais muito forte?! Foi um "Deus nos acuda". Foi preciso muita prosa para convencer o cidadão a ir embora com o seu cainhão. O Londrina só foi embora às 22h30. Martins saiu de cabeça raspada para disfarçar.

(J. Mateus, Londrina Esporte Clube, 40 anos, Do Caçula Gigante ao Tubarão)